Новогодние Корпоративы

Радоваться нечему
«Корпоративы — это прямое отражение ситуации в бизнесе, — считает гендиректор рекламной группы «Сектор» (занимается организацией корпоративных мероприятий) Дмитрий Калантаров. — Достаточно посмотреть на показатели разных отраслей, чтобы понять, кто сейчас отказывается от праздника». РБК опросил 25 компаний из различных секторов, включая банковский, энергетический, девелоперский, табачный, розничный и IT: 11 из них признались, что в этом году проведут праздничные мероприятия в офисе.
По словам Калантарова, серьезно снизили «новогоднюю» активность финансово-промышленные группы и строительные компании. «Сейчас плохо продаются автомобили и квартиры, соответственно, многие компании с автомобильного рынка и из сферы недвижимости решают не проводить корпоративы вовсе», — делится своими наблюдениями гендиректор ивент-агентства Communication Creative Events Егор Доброгорский.
«Строительная отрасль переживает не лучшие времена, и мы ведем политику разумной оптимизации расходов, — говорит представитель девелоперской компании Capital Group Динара Лизунова. — Завершение этого сложного для всех игроков года шумной вечеринкой не вписывается в такую стратегию». «В этом году из-за кризиса мы не будем проводить корпоратив, — сказал представитель «Очаково». — Даже небольшая вечеринка сейчас обойдется в копеечку».
Некоторые компании не решились отказаться от праздника, но до сих пор не назначили его. «Обычно все дни в декабре у нас распродаются еще летом, — рассказывает заместитель гендиректора московского банкетного зала «Ролл Холл» Елена Ветрова. — В прошлом году бронь продлилась до октября, а в этом году люди заказывают мероприятия на декабрь даже сейчас. Все больше ощущается неуверенность компаний в завтрашнем дне». В Московской пивоваренной компании рассказали, что решение о месте проведения корпоратива все еще находится в процессе согласования.
В конце 2014 года московские рестораны жаловались, что количество заказов на новогодние корпоративы сократилось на треть. В этом году представители двух ивент-агентств и двух московских ресторанов рассказали, что уже относительно 2014-го произошло снижение числа заказов еще на 10–30%.

